Кассовый аппарат: Помеха или помощник?

dpu-50_1_1Первый «Неподкупный кассир Ритти», как называли эту учетную машинку современники, появился на свет и был запатентован ещё в 1879 году. С тех пор агрегат сильно изменился и стал более функционален, во многом «благодаря» постсоветским реформам, когда кассовый аппарат был законодательно признан обязательным инструментом любой торговой точки: От книжного лотка до оптового маркета. Лишь в 2009 году этот закон начали преобразовывать и согласовывать с международной правовой и экономической системой, но до идеала так и не довели.

Применение различных моделей касс.

За прошедшие годы ассортимент кассовых аппаратов значительной вырос: Вместо однотипных громоздких железных арифмометров появилось множество многофункциональных устройств самого разного предназначения. Их объединяет необходимость соблюдения двух основных признаков:

Обязательная регистрация в фискальных органах.
Две непременных технических характеристики: Возможность выдачи покупателю чека, подтверждающего покупку и фиксация всех совершённых за день операций на внутреннем носителе.
Но диапазон различий теперь очень велик. Безусловно, на небольшой торговой точке (том же книжном лотке) удобнее пользоваться небольшим регистратором с автономным питанием. Фактически, это простейший калькулятор с минимальной памятью, снабжённый маломощным принтером. Такой кассовый аппарат можно положить в небольшую сумку и перенести с места на место.

Однако, для установки в современных магазинах, не говоря уже о супермаркетах, эти малютки решительно не пригодны. Наиболее релевантным, технически оснащённым модулем в таких случаях является касса ККМ, в Санкт-Петербурге представленная компанией «Crystals». Подобные терминалы должны выполнять, и выполняют следующие функции:

Регистрацию покупки, подразумевающую выдачу покупателю чека с точным описанием его приобретений.
Автоматический учет товарооборота.
Управление периферией, то бишь сканером штрих-кодов, принтером, терминалом для банковских карт и прочим, вплоть до «денежного ящика».
Кассовые терминалы могут объединяться в локальную сеть, с опорой на единый сервер, и при необходимости вести полный автоматизированный учет оборота сети гипермаркетов.

Читайте также:  Ипотека: как и для кого

Средним звеном в линейке основных моделей принято считать обычный недорогой кассовый аппарат, который отлично себя зарекомендовал в сфере малой розничной торговли. Как правило, это знакомая всем с детства касса с денежным ящиком, лишь немного усовершенствованная. Стационарная, отвечающая основным минимальным требованиям, но без возможностей подключения дополнительной периферии и ведения учёта товарооборота.

Вопрос необходимости кассового аппарата для предпринимателя.

Сейчас, когда индивидуальным предпринимателям, платящим единый налог на прибыль, законодательно разрешено обходится без фискального регистратора, многим кажется, что торговать стало проще. Ведь теперь продавец обязан выдать лишь товарный чек, и то по требованию покупателя. Некоторые считают данную ситуацию очередной лазейкой для ухода от уплаты налогов, и в чём-то они правы.

Однако рассмотрим момент проверки или контрольной закупки:

С кассового аппарата проверяющая комиссия снимала отчёт, и его сверяли с наличием в кассовом же денежном ящике денег. Соответствие считалось достаточным результатом и избавляло от проблем с налоговой службой.

При выписке товарного чека продавец обязан оставить у себя копию, занести факт продажи в гроссбух и отметить его в складских документах. Либо, как поступают многие, распечатать этот чек через принтер с помощью программы, имеющей доступ к базе данных предприятия.

В первом случае достаточно совершить ошибку в любой из трёх операций – печальные последствия для фирмы обеспечены. Во втором случае проверяющая комиссия имеет право на просмотр ВСЕЙ находящейся в компьютере информации – комментарии излишни.

Джеймс Ритти, конструируя первый кассовый аппарат, заботился о прибылях своего бара, лозунгом которого было «Чистый виски, хорошее вино и первоклассные сигары!». Его обкрадывали собственные бармены и официанты, а налоговики подозревали в уклонении от уплаты налогов из-за малой прибыли. С помощью своего первого кассового аппарата Джеймс разом избавился от обеих проблем: «Одна покупка – один чек! Я честен, как честен мой товар!».

Читайте также:  Какое жилье нельзя продавать

Не все современные предприниматели могут сказать также – реалии российского налогового законодательства не всегда способствуют открытости – но избавить себя от лишних подозрений вполне способны.