Личный опыт: покупка новостройки в ипотеку. Испания, Бенидорм

Жанна давно мечтала перебраться на постоянное жительство в Европу. До переезда еще далеко, но первый шаг уже сделан – куплена квартира в испанском курортном городе Бенидорм, что на побережье Коста-Бланка. Своим опытом наша героиня поделилась с читателями портала Prian.ru.

Досье Prian.ru

Покупатель: Жанна из Минска

Риэлтор: АГЕНТ САБАДЕЛЬ КАМ

Регион: Испания, Коста-Бланка, Бенидорм

Объект: новая квартира площадью 105 кв.м. с видом на море

Цена: €239 000 с учетом парковки в гараже

Сделка: покупка новой банковской квартиры, сентябрь 2013 года

* Срок, на который выдается ипотека, зависит от возраста заемщика. По-моему, максимум могут дать на 40 лет.
* Самая важная справка, подлинность которой Сабадель тщательно проверяет, – это рекомендательное письмо из моего банка на родине.
* При оформлении договора банк выдал мне две беспроцентные кредитные карты на €1000 и €500, которыми я могла пользоваться в течение года.

— Жанна, почему вы остановились на испанском Бенидорме? Сумма сделки – не такая уж и маленькая. Понятно, что не стояла задача купить самый дешевый объект. За эти деньги вы могли бы приобрести недвижимость в любой южной европейской стране…
— Задачи купить жилье именно в Бенидорме не было. Я смотрела разные новостройки в Испании, оценивала объекты и в других городах, например, в Аликанте. Главным стимулом к совершению сделки стали выгодные условия по ипотечному кредиту. Банк мне предоставил заем на 110% от стоимости объекта, т.е. он согласился оплатить не только саму квартиру, но и налоги на ее оформление в собственность. Насколько мне известно, в других странах Европы таких условий нет. Обычно требуется, как минимум, 40% собственными средствами. Да, и для Испании это редкость.

Бенидорм мне понравился. Этот город, в отличие, например, от Торревьехи или Аликанте, еще не так сильно заселен нашими соотечественниками. Здесь тихо, спокойно, уютно, отличные условия для отдыха и жизни. Честно говоря, я уже лет 15 лелею мечту о переезде за рубеж. Думаю, что в первое время будем ездить в Бенидорм в отпуск, а когда-нибудь переберемся на постоянное проживание.

Читайте также:  Ипотека в Германии. Как иностранцу получить кредит в немецком банке

— Расскажите подробнее про условия выдачи кредита. Какие требования были у банка?
— Первое условие – необходимо разместить депозит в банке размером в 10% от стоимости имущества. В течение двух лет эти деньги будут там лежать под 4% годовых. Затем я смогу их снять и направить, например, на погашение кредита.

Срок, на который выдается ипотека, зависит от возраста заемщика. По-моему, максимум могут дать на 40 лет. Однако т.к. мне уже 45 лет, то кредит мне дали на 25 лет под 3,7%+Euribor (европейская ставка межбанковского кредитования). Получается, каждый месяц я должна вносить около €1000.

Самая важная справка, подлинность которой Сабадель тщательно проверяет, – это рекомендательное письмо из моего банка на родине. Я уже 15 лет являюсь клиентом нашего «Беларусбанка». Мой банк написал письмо, в котором охарактеризовал меня как положительного клиента: что у меня нет задолженностей, что я уже брала кредиты и вовремя их выплачивала.

Также я собирала справки о своих доходах, о наличии депозитов в Беларуси, о недвижимости и транспорте в собственности. Всего собрала 11 справок. Их перевели на испанский язык и отдали в Сабадель.

Дальше все прошло быстро. Сабадэль отправил запрос в мой банк (о том, действительно ли они предоставляли мне рекомендации), получил ответ, и в течение 10 дней их головной офис принял решение о выдаче мне ипотеки.

— А если бы решение было отрицательным, вы бы потеряли залог в 10% от стоимости недвижимости?
— Нет. Депозит в 10% от стоимости квартиры (в моем случае около €24 000) размещается в банке уже после принятия положительного решения об ипотеке. До этого выплачивается только сбор за резервацию объекта — €3000. Эти деньги возвращаются вам, если банк решает отказаться от кредитования.

— Жанна, насколько я поняла, вы искали исключительно объекты, под которые банк давал ипотеку на 110% от стоимости. Расскажите про другие варианты, которые вы успели посмотреть. Что их объединяло? Почему вы от них отказались?
— Ипотеку на 110% от цены недвижимости дают только на новостройки. Это комплексы, застройщики которых обанкротились, а квартиры, соответственно, перешли на баланс банка.

Читайте также:  Кредитный допинг: обзор рынка недвижимости Чехии – 2015-2016

Никаких ограничений по цене для такого жилья не было. Минимальная стоимость квартиры, которая мне попадалась, была €78 000. Но честно говоря, агент отговорила меня ехать ее смотреть: расположена далеко от аэропорта, что мне не подошло бы.

Смотрели варианты от €130 000 до €170 000. Из недостатков: очень часто это квартиры маленьких площадей. Бывают даже «двушки» всего по 37 кв. м! Вы представляете, насколько там крохотные комнаты. Я решила, что если есть возможность взять такую выгодную ипотеку, надо покупать недвижимость, которая тебе действительно нравится.

Также недостаток многих квартир в Аликанте – там негде парковаться. Новые дома возводят в просветах между старыми, эдакая уплотнительная застройка. В результате район кажется перенаселенным, дворы маленькие, и машину ставить совершенно негде. В этом плане моя квартира выгодно отличается – место в паркинге входило в ее стоимость.

— В каком состоянии была ваша квартира? Ремонт пришлось делать?
— В идеальном. Полностью оборудованная кухня, отличная сантехника, аккуратная плитка, кондиционеры в рабочем состоянии. Никакой ремонт мы не делали.

Квартира продавалась отключенной от всех коммуникаций. Первым делом мы оформили договоры на подключение электроэнергии и воды. Это стоило мне €112. Был выведен кабель для телевизора, но в их антенне только испанские каналы. Для меня, конечно, было лучше купить спутниковое ТВ с российскими передачами. За это я заплатила €150.

Кстати, при оформлении договора банк выдал мне две беспроцентные кредитные карты на €1000 и €500, которыми я могла пользоваться в течение года. Ими и расплачивалась.

Что касается мебели и бытовой техники, то цены на нее такие же как и в Беларуси, но сборка везде европейская. Причем, там есть комиссионные магазины, куда люди отдают мебель, которой пользовались всего несколько месяцев. Там можно купить отличные вещи очень дешево. Например, мне нашли мягкий уголок всего за €400. Вся разница между мебелью из комиссионки и новой в том, что на первую не дают сертификат качества. Я подумала, что у нас вообще не дают такие сертификаты, и взяла.

Читайте также:  Кирилл Долгинский: Новые инструменты и возможности финансирования приобретения недвижимости за рубежом (расшифровка доклада)

Всей работой по обстановке квартиры занималась мой агент за символическую плату в €200. Присылала мне фотографии мебели, а я выбирала, что купить. Она затем следила, чтобы все привезли и установили.

— Жанна, и последний вопрос: кому, на ваш взгляд, больше подойдет Бенидорм: это город для молодежи или для пожилых людей?
— Думаю, это город для всех возрастов. Он не такой шумный, как Аликанте, но и здесь много возможностей для развлечений. Кстати, и с маленькими детьми будет нескучно. В двух километрах от Бенидорма находится потрясающий аквапарк, на местных пляжах установлены батуты и другие игрушки для малышей. В городе много ресторанчиков. А для любителей готовить самостоятельно работает небольшой рынок, куда свою продукцию привозят местные фермеры.

Беседовала Анастасия Фалей
Фото предоставлены собеседником